首页
 > 科技资讯 > 市县创新

常熟:科创人才“福地”炼成记

发布日期:2023-01-12 15:25   浏览次数:

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

二十大报告中强调:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

近年来,常熟牢固确立“人才是第一资源”理念,广泛拓展招才引智渠道,厚植人才引领发展的竞争优势。

2022年,常熟获评上级人才项目数实现“再翻番”,其中江苏省“双创计划”拟立项14项,苏州姑苏人才立项76项。常熟市级“昆承英才”已立项145项,人才项目“蓄水池”效应逐步显现。

聚焦重点产业引才

创新之道,唯在得人。常熟抢抓战略性新兴产业发展先机,突出产才深度融合,在市级人才项目“昆承英才”中设立了声学及通信、先进材料、智能座舱三个重点产业专项;围绕“苏州·中国声谷”建设,重点引进声学、移动通信、光通信等产业方向项目。一批赛道新、技术高、市场前景好的项目脱颖而出,通信及声学领域引进的地球山(苏州)微电子科技有限公司,目前已获得红杉资本领投的9000万融资;光机电领域引进的苏州思萃声光微纳技术研究所有限公司,团队领军人才为中科院院士徐红星教授,也是常熟市首位院士级的领军人才。

创新以赛引才

创新开拓以赛引才新模式,充分发挥资本、专家、载体、平台、赛事、活动等要素和形式,建立多元化的科技招商方式。2022年举办了苏州·常熟全国创新创业大赛,自4月启动以来共举办15场专场赛,涵盖了行业赛、城市赛、高校赛、海外赛等多种形式,报名项目超500个,参赛项目192个,决出6个获奖项目,已获得常熟市级“昆承英才”立项支持,其中冠军项目已与虞山高新区达成了落户意向,拟投资1.2亿元建设4条生产线,建成后年销售预计可达2亿元。

突出服务留才 

在2022年“智惠常熟 共创未来”苏州·常熟全国创新创业大赛总决赛现场,作为已经在常熟落地发展的领军人才代表——苏州紫荆桃李科技有限公司总经理秦垠峰欢迎广大人才来常创新创业,他表示,常熟生活便利,政府服务高效,营商环境优良,是创新创业者大展宏图的广阔舞台。

常熟积极落实重点企业重点服务机制,围绕项目申报策略,材料编制等进行立体式服务提升。江苏亨通海洋光网系统有限公司陶雄强博士团队获评姑苏顶尖人才(团队),是常熟获批的首个苏州市顶尖人才(团队),也是苏州县级市的首个顶尖人才(团队)。对于重点人才企业,依托昆承英才伙伴计划,根据企业各自的产业领域、发展阶段及特点,开展高企培育、项目支持、平台建设等系统化服务,为重点人才企业解决成长过程中的“卡脖子”问题,致力成为人才企业成长的“关键伙伴”。

常熟将为广大人才施展才能提供发展新机遇,实现城市与人才双向奔赴、共同增值。


来源:常熟市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统