首页
>科技资讯>市县创新
2021沪苏同城国际创新挑战赛正式启动
发布时间:2021-06-09    浏览次数    【字体调整:

6月2日,上海、苏州企业技术需求发布会在上海展览中心举行,两地企业309条技术需求面向全球发布,榜单金额超过10亿元,标志着2021沪苏同城国际创新挑战赛正式启动。发布会吸引了沪苏行业专家、企业、高校院所、科技服务机构、投资机构和孵化器等负责人共100余人参加。

苏州市会同上海市组织开展沪苏同城国际创新挑战赛,旨在进一步推进沪苏两地在产业科技创新领域的深入合作,为长三角高质量一体化发展提供强有力科技支撑。作为2021沪苏同城国际创新挑战赛的首场活动,沪苏企业技术需求发布会特色明显、亮点突出。

沪苏联动同城化。发布会不仅苏州企业踊跃参加,来自上海的企业发布了76条技术需求,主要集中在生物医药、新材料等产业领域。发布会上,上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海大学等10多家上海高校的近30位专家对苏州企业提出的24条个性化技术需求进行一对一“揭榜”对接。

产业领域高端化。苏州企业技术需求集中在数字经济、人工智能、装备制造、新材料、新能源等先导产业领域,其中装备制造86条,新材料68条。中科院电子学研究所苏州研究院、同济人工智能研究院(苏州)也发布了技术需求榜单,两家研究院榜单金额超过400万元。

龙头企业牵引化。发布会开设了创新型龙头企业技术发布需求专场,中国宝武—上海吴淞口创业园有限公司发布了宝武旗下7家子公司12项技术创新需求,榜单金额达3350万元,苏州金宏气体股份有限公司围绕电子特种气体应用领域发布了技术需求,榜单金额超过400万元,中亿丰建设集团等行业龙头企业也专门发布了技术需求。

大赛机制市场化。一批科技金融机构参与发布会,搭建了银行、证券、风投等多层次融资平台和科技金融服务平台。

下一步,沪苏两地将围绕企业在关键技术研发、产品升级、技术改造、设备改进等方面提出的技术需求,开展解决方案征集、供需对接会、创新企业专场赛等活动,动员多方面力量,发动组织国内外知名大学、科研机构、创新型企业以及创新团队“揭榜挂帅”,提交解决方案,并加强供需双方的对接,提升合作协议签约成功率,切实解决沪苏企业技术难题,推动企业创新发展和产业高质量发展。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统