首页
>科技资讯>重点新闻
国家创新型城市建设工作推进会在南京召开
发布时间:2021-06-09    浏览次数    【字体调整:

6月5日,科技部在南京组织召开国家创新型城市建设工作推进会,旨在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和国家“十四五”规划纲要有关部署,全面总结国家创新型城市建设进展,交流推广创新型城市建设经验,研究部署新时期创新型城市建设重点任务,推进打造一批具有全国影响力的区域创新高地。科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。省委副书记、省长吴政隆出席会议并致辞,副省长齐家滨出席会议。省委常委、南京市委书记韩立明,西安市委副书记、市长李明远,成都市委副书记、市长王凤朝,武汉市委副书记、市长程用文等作交流发言。科技部副部长徐南平主持会议。

王志刚在报告中指出,2010年科技部启动创新型城市工作以来,共支持78个城市建设国家创新型城市。经过十年发展,创新型城市建设取得显著成效,各创新型城市积极探索各具特色的创新发展模式,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展方面走在全国前列。特别是在强化科技创新策源功能、引领经济社会全面发展、优化创新创业生态、支撑区域协同创新和协调发展等方面,创新型城市发挥出重要作用,为我国进入创新型国家行列提供了坚实支撑。实践中,各国家创新型城市不断强化党对科技工作的领导,把科技创新摆在城市发展全局的核心位置,坚持战略规划引领,强化顶层设计和系统布局,坚持狠抓落实,把规划、理念、思路落实到具体的项目、平台、政策上,坚持深化体制机制改革,加强政策服务和环境营造,在探索各具特色差异化的创新发展道路上阔步前进,涌现出南京、西安、成都、武汉等一批标杆城市。 王志刚部长强调,要充分认识和把握创新型城市建设面临的新形势新挑战,站在新的历史起点上,提升创新型城市建设水平,要进一步提高政治站位,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,把创新型城市作为实现科技自立自强,加快创新型国家、科技强国建设的战略支点。要强化目标导向,做好新时期创新型城市建设的顶层设计和系统谋划。要强化任务部署,围绕高质量发展和社会民生改善等明确推动创新型城市建设的重点任务。创新型城市要结合自身条件,发挥科技创新的长板效应,在提升原始创新能力、加强先进适用技术的转化应用、增进民生福祉、持续深化改革、强化开放合作等方面谋好篇、布好局。各省级科技管理部门要把城市科技工作摆在更加重要的位置,强化资源配置,加强政策指导,做好服务保障。 

吴政隆在致辞时代表省委、省政府对莅临会议的各位领导、各位嘉宾表示欢迎,向科技部和兄弟省市长期以来对江苏发展的关心支持表示感谢。他说,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,江苏将深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,坚持把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,坚持“四个面向”,坚持科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力,深入实施创新驱动发展战略,加强原创性、引领性科技创新,奋力攻克“卡脖子”关键核心技术,深化产业链与创新链融合,努力在高原上竖起更多“高峰”,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽。创新决定城市未来、引领未来城市。我们将以推进会为新契机,把创新型城市建设作为重要抓手,切实抓好创新要素集聚、创新体制改革、创新成果转化、创新企业培育、创新载体建设、创新人才激励、创新服务完善、创新投入带动、创新生态营造等重点工作,着力建设具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,努力成为世界科学前沿领域和新兴产业技术创新、全球科技创新要素的汇聚地,切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

会上,南京市介绍了着力构建全域创新、全面创新、协同创新、开放创新生动局面,打造“创新名城、美丽古都”的经验;西安市交流了以“秦创原”创新驱动平台为牵引,推动创新资源开放共享,加速产业链创新链深度融合的做法和体会;成都市介绍了充分发挥成渝地区双城经济圈等政策叠加优势,着力建设西部创新高地的经验;武汉市交流了将科技创新作为城市发展的逻辑起点,推进创新发展的做法和成效,以及依靠科技创新抗击疫情的深刻体会。这些典型城市的工作经验和体会在与会代表中引发强烈反响。 徐南平在主持会议时强调,各创新型城市要认真学习领会此次会议精神,把创新摆在更加突出的位置,把创新型城市建设与地方经济社会发展更加紧密地结合起来,坚持以创新驱动高质量发展为主线,从自身优势领域发力,进一步优化发展路径,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化创新型城市。

科技部有关司局、长三角三省一市科技管理部门、国家创新型城市80余位代表以及在宁高校院所、企业、新型研发机构代表参加了会议。全国其他地方科技管理部门和国家创新型城市的代表通过线上方式参加会议。会议前后,王志刚部长一行调研了南京、苏州创新型城市建设工作。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统