首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:昆山高新区全力“抓项目、促创新、优营商” “强”产业,锚定“高新”狠下硬功夫
发布时间:2021-06-09    浏览次数    【字体调整:

昆山高新区全力“抓项目、促创新、优营商”

“强”产业,锚定“高新”狠下硬功夫

新华日报 2021年6月4日 第25版

 陈诚 张红军

1-5月完成注册内资140亿元,其中超亿元项目10个;完成注册外资8.38亿美元,其中总投资超千万美元项目7个、超亿美元项目4个;实际使用外资3.2亿美元,提前完成全年任务……时至年中,昆山高新区捷报频传,让人真切感受到生生不息的发展脉动。

让“经济强”成为昆山高新区的鲜明标识!昆山市委常委,昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良表示,昆山高新区将秉持“敢于争第一、勇于创唯一”的拼搏精神,做大做强高新“份额”、凸显更亮高新“特色”、厚植更强高新“优势”,为昆山全力打造社会主义现代化建设标杆城市贡献更大力量。

牵住项目“牛鼻子”

筑牢经济发展硬支撑

2月26日,全省重大项目建设推进会议苏州分会场活动在昆山高新区迈胜质子医疗产业化基地项目现场举行。当天,昆山总投资655.7亿元的55个重大项目集中开工。

作为全球质子放疗行业的领军企业,迈胜于去年5月正式落地昆山,10月完成土地挂牌,11月取得“四证”。“迈胜质子医疗装备的国产化,是迈胜集团历史上一个重要的里程碑。”迈胜医疗集团董事长田源说,“迈胜落户昆山高新区虽只有不到一年时间,我们已经被这里的贴心服务打动,也对企业未来的发展充满信心。”

迈胜与昆山高新区携手跑出的“加速度”,是昆山高新区狠抓重大项目建设的一个缩影。“我们搭建起了从项目洽谈签约、跟踪对接,到开工建设、投产运营的全周期服务平台,以团队的最大合力,为项目落地保驾护航。”昆山高新区招商服务局副局长周鹏介绍,凭借卓越的产业服务环境、完备的产业链条,一批老牌龙头企业纷纷加码投资。数据显示,今年1-2月,昆山高新区完成到账外资3.2亿美元,同比增长106%,提前完成全年目标任务。

重大项目是经济发展的“生命线”,积极引进重大项目成为昆山高新区的主抓手。立足新一代电子信息技术、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大特色主导产业,昆山高新区把补链强链、自立自强作为切入口、突破口,对焦世界500强、重点央企、总部机构等优质资源,着眼数字经济、高附加值产业加快布局,面向欧美日韩主动出击、瞄准优质民企真诚招揽,不断拓宽招商引资“朋友圈”。截至目前,全区集聚40多个国家和地区外资项目超1400个。

项目“落地生根”只是开始,“开花结果”才是关键。前不久,苏州公布了2020年度“独角兽”培育企业名单,昆山新蕴达生物科技有限公司、苏州能讯高能半导体有限公司、好活(昆山)网络科技有限公司、江苏邦融微电子有限公司4家昆山高新区企业入围上榜,数量占昆山全市三分之二。

盘活存量“优资源”

激荡创新发展新动能

走进丘钛科技智能化生产车间,庞大的流水线上,晶片贴附、金线健合、镜头组装、产品检测等工序正快速运转。丘钛科技(集团)有限公司设备部副经理陈俊祥介绍,每天都有上百万颗摄像头从这里产出,交付到华为、大疆、小米、VIVO、OPPO等企业的手中。

小小的“摄像头”,有着广阔的大市场。作为全球前三的智能视觉系统行业龙头企业,丘钛科技从2007年开始扎根昆山高新区,投产以来,企业年销售额实现从1亿元到180亿元,以年均增速超80%的幅度跨越增长。

“丘钛科技扎根昆山高新区,努力将‘智能视觉’打造成为智能制造产业的一张名片。” 丘钛科技(集团)有限公司营运中心副总裁刘统权介绍,丘钛以手机、汽车、IOT(物联网)三大领域为发力点,接下来将引进国际先进的robot机械臂、激光位移检测仪等研发设备,打造行业内全球最领先的自动化工厂和数字化工厂,实现全球最大规模摄像头工业4.0智能化工程。

把创新刻在骨子里、写在头顶上,昆山高新区的企业深知,厚植于这片竞争与机遇并存的土壤,只有紧扣技术变革趋势规律,才能把发展主动权牢牢掌握在自己手中。从最初单一生产电脑连接器到发展成为集精密模具、工业电脑、半导体设备制造的研发和智能制造基地,富士康科技集团的转型跨越,同样是最好的佐证。“集团正瞄准电动车、机器人和数位健康三大目标产业,培育人工智能、半导体以及新世代通讯三大支撑产业发展的核心技术。” 富士康科技集团昆山园区协理何永南认为,昆山高新区如今已形成了具有国际化高新特色和竞争力的科技产业聚落,为构筑特色载体、推进产政学研协同合作提供了优质的平台,推进产业腾笼换鸟转型升级正当其时。

擦亮品牌“昆如意”

打造一流营商环境

5月31日上午9时,记者来到昆山高新区行政审批局,大厅里的四台营业执照登记一体机已经忙碌起来。在工作人员的指导下,不少市民很快就办理好了营业执照。“身份证一刷,在上面填完信息,签个名再找工作人员审核就搞定了,很方便!”市民计永东打算经营一家开锁服务部,特意一大早赶来办手续,没想到只花了25分钟就办完了所有流程。

“效率的提升离不开数据壁垒的打通。”昆山高新区行政审批局副局长严娅军说,昆山市行政审批局开发了地址“白名单”功能,在不动产登记中心配合下,将地址信息纳入到系统信任“白名单”,确保个体工商户的真实合法性。市民在执照领取后无需再到窗口备案,数据同步真正实现“屏对屏”的不见面审批和24小时全天候服务。

根据市场需求,自助大厅内的综合一体机还加载了“跨省通办”模块,提供6省50区县的自助办理服务,由业务属地为申请人远程办理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务,实现申请人“跨省漫游、无感切换”。前不久,昆山高新区行政审批局连线上海松江办理了首笔“跨省”公司住所变更业务,通过快递两头寄送材料的方式成功迈出了“跨省通办”的第一步。

让群众少跑腿,让数据多跑路。4月25日,昆山高新区行政审批局试点昆山市“一业一证”改革,将所涉及的一个行业经营所需的多个许可证,整合为一张用二维码载明相关行政许可信息的综合许可证。以申请经营一家超市为例,原先办理每张许可证都需要单独申报,环境复杂、材料多、耗时长,整个流程走完大约需要125个法定工作日。“一业一证”改革后,只需填一份申请表、准备一套材料、领取一张综合许可证就能开门营业,时长缩短为7个工作日。

营商环境好不好,企业最有发言权。“如果说来这里是偶然,那么留下来则是必然。”悦利电气(江苏)有限公司总经理刘玄目十分感慨。在第三届中国国际进口博览会上,悦利电气成为苏州市唯一一家跨区域产业链合作项目的签约企业。

悦利电气是一家专注于轨道交通车辆电气系统设备的维护和技术开发的高新技术企业,2014年引进昆山以来,高新区给予了其优厚的扶持政策:提供300万元配套资金支持升级科研平台、给予3年房租减免、主动承担企业国际专利申报费用、积极协助搭建校企合作平台,与同济大学、上海电机学院进行产学研深入对接,促进成果转化。

“用‘合伙人’来形容昆山高新区政府,可能更为贴切。” 刘玄目说,从名不见经传到打破国外技术垄断,悦利电气与昆山高新区共同见证了彼此的精彩蝶变。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统