首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
科技日报(头版):揭榜挂帅 江苏以新机制打好关键核心技术攻坚战
发布时间:2021-06-09    浏览次数    【字体调整:

揭榜挂帅 江苏以新机制打好关键核心技术攻坚战

本报记者 张 晔

科技日报 2021年6月7日 头版

深化科体改革 激发创新动能

开栏的话 实现高水平科技自立自强,离不开有力的科技创新体制机制保障。5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上强调,要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。

如何破解科技领域改革难题,推动科技创新体制机制改革向纵深发展,为建设科技强国提供有力制度保障?即日起,本报开设“深化科体改革 激发创新动能”专栏,从健全社会主义市场经济条件下新型举国体制、完善科技评价制度改革、推动科技管理职能转变、改革重大科技项目立项和组织管理方式等方面,全面反映各地、各行业破解科技领域改革难题的新举措、新探索,看持续深化的科体改革如何释放创新引擎的勃勃动能。

“我们研发的6英寸硅衬底上外延氮化镓电子器件的耐压突破1万伏,达到国际最好水平,相关成果发表在上个月的国际顶级期刊《IEEE Electron Device Letters》(《电子器件快报》)上。”近日,在电话那头,江苏第三代半导体研究院院长徐科兴奋地告诉科技日报记者。

缺芯少魂是中国电子信息产业的“卡脖子”之痛。在省前瞻性产业技术创新专项支持下,江苏第三代半导体研究院院长徐科最近带领15家单位揭了一个大榜,“我们不是针对一两个技术点零打碎敲,而是瞄准第三代半导体芯片系统性目标,完成后将实现从跟跑向领跑转变,综合指标进入世界前三。”

作为挂帅单位,研究院还拥有组建科研团队、选择技术路线、制定研究方案等高度自主权,其中省外的院所和企业占60%,这是过去不可想象的。

“近年来,我们围绕打好关键核心技术攻坚战,不断改进科技项目组织管理方式,积极探索揭榜挂帅新机制,着力调动更广大创新创业人才的积极性。”江苏科技厅厅长王秦说,目前已形成“任务定榜、挂帅揭榜”“前沿引榜、团队揭榜”“企业出榜、全球揭榜”“需求张榜、在线揭榜”4种新模式,有效地促进了创新链和产业链深度对接融合。

聚焦前沿选贤任能

“量子无人机组正在起飞。”今年1月,一项来自南京大学的科研进展引发美国物理学会在线杂志《物理》惊呼。

这项成果正是祝世宁院士团队在江苏省前沿引领技术基础研究专项支持下完成的。团队成员龚彦晓教授告诉记者,与其他项目不同,专项没有过多的“论文指标”等附加条件,科研人员可以自主确定研究方向、自主设置研究课题、自主选聘科研团队、自主安排经费使用,甚至还有宽容失败的免责机制和考核激励机制、滚动支持机制。

2019年,江苏以重大科学前沿和产业科技前瞻“榜单”为引导,支持项目负责人实施一批长周期、高风险的重大基础研究项目,先遴选确定项目负责人,再由其组建团队揭榜。两年来,围绕光子芯片核心材料、天地融合卫星移动通信等部署了21个专项项目,每年投入财政资金1亿元。

同时,江苏还围绕重点产业领域关键难题,张榜公布大尺寸氮化镓材料、T1100碳纤维、高端DSP芯片、基于新机制的小分子创新药物等8个重大专题,面向全社会揭榜攻关。挂帅科学家同样享有组建团队、经费使用、考核分配等自主权。

从过去自上而下的“我让你怎么做”,到如今自下而上的“我想怎么做”,放权管理并没有让科研人员“放飞自我”,去年以来,祝世宁院士团队、王广基院士团队、陈钱团队相继在光量子芯片基础理论与技术、CAR-T等活细胞药物体内实时可视化追踪、非干涉定量相位成像与衍射层析理论等方面取得重大突破。

挖掘企业技术真需求

什么搅拌机价值2000万元?一项智能算法为何让企业甘愿把“悬赏”金额从30万元增加到100万元?

两年来,到“江苏J-TOP创新挑战季”出难题、找技术,让许多企业和高校院所津津乐道。截至目前,已张榜发企业需求榜单400余个,悬赏金额累计超过3.8亿元。

企业是创新主体,但长期以来许多企业并不是创新资源配置的主体,不少企业苦于技术难题找不到解决办法,发展遭遇瓶颈。江苏通过技术产权交易市场链接需求和供给两端,建立线上企业技术需求张榜、揭榜平台,实现创新资源更广泛、更精准、更有效的配置。

同时,发挥江苏省产业技术研究院改革“试验田”和“创新纽带”作用,与龙头企业共建企业联合创新中心,由企业提出重大关键核心技术难题、由企业出资开出技术需求榜单,在全球范围寻找“揭榜英雄”,开展联合攻关。

“我们以企业是否愿意出资作为判断真假需求的标准,同时,龙头企业提出的技术需求也能够引领行业发展,具有产业共性和代表性。”王秦介绍。

目前,江苏已累计在先进材料、能源环保、电子信息、装备制造、生物医药等领域建设企业联合创新中心133家,面向全球张榜技术需求600余项,企业意向出资金额达19.13亿元,其中,已成功揭榜技术166项、合同金额7.71亿元。比如,江苏万邦药业成功对接美国北卡罗来纳大学,企业出资2000万元,共同开展“生物合成新型低分子肝素抗凝血药物”颠覆性技术研发合作,成功攻克了多项技术难题,带动了近百亿市场肝素类产品的技术升级;常州宏发纵横新材料科技股份有限公司成功对接西班牙贝泰克技术中心,企业出资1000万元,开展碳纤维复合材料设计仿真技术攻关并实现了关键技术突破;江苏紫龙药业有限公司成功对接以色列戈尔迪安公司,企业出资650万元,开展腹腔吻合器研发和临床试验,有望打破外资厂商垄断的局面,实现进口替代。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统