首页
>科技资讯>市县创新
扬州市科技局扎实开展“我为群众办实事” 助力企业高质量发展
发布时间:2021-05-31    浏览次数    【字体调整:

为扎实推进党史学习教育走深走实,深入开展“我为群众办实事”实践活动,2021年,扬州市科技局按照市委、市政府建设产业科创名城的决策部署,抓好“十四五”开局,着力推动“产业科创”与“科创产业”双向发力,围绕企业在科技创新、人才引进等方面的迫切需求,实施“企业+科技、企业+人才”科技成果转移转化专项行动,通过“揭榜挂帅”的精准对接方式,帮助企业洽谈、引进、转化科技成果,提升企业创新能力。

以科技企业为服务对象,深入挖掘需求并“张榜”发布。一是开展上门走访服务。组织各地科技部门、科技服务机构和技术经纪人,实地走访全市重点企业和高新技术企业200家以上,帮助企业梳理和挖掘技术和人才需求200项以上。二是联合开展企业服务。联合工商联商会等组织,通过实地走访,座谈交流等方式,对接企业100家以上,帮助企业查找发展中遇到的新品研发、产品升级换代、节能环保、成本控制等瓶颈问题,梳理技术需求50项以上。三是张榜发布企业需求。编印《企业需求手册》,在火炬中心官网、中国创新挑战赛官网、科技日报、中国高新技术产业导报、省技术产权交易市场网上平台等渠道,面向全国张榜发布企业需求,征集解决方案。

以解决企业需求为导向,对接高校院所“揭榜”解题。一是小分队拜访高校院所。围绕企业提出的相关难题和需求,按照技术领域组成小分队,分别赴北京、上海、南京、广州等城市拜访高校院所,国家科技成果网、国家技术转移东部中心、上海张江高校协同创新研究院等知名技术转移机构,通过专家“揭榜”,提供企业技术需求解决方案。二是开展解决方案专项邀约。充分发挥中科院、哈工大、西安交大、电子科大等高校院所在扬设立的32家技术转移中心,以及科技镇长团专家组的37家高校院所资源,通过紧密联系的合作渠道,逐一精准对接,专项邀约相关解决方案。三是广泛征集高校院所科技成果。围绕扬州市产业发展关键环节和企业在科技创新方面的共性需求,通过拜访交流、专项对接、数据收集等方式,针对性征集相关领域的高校院所科技成果,通过技术成果对接会、专场发布会、项目路演等方式,面向扬州企业进行推介交流,促进高校院所成果引进和落地转化。

以促进供需对接为目的,举办专项活动“竞榜”比拼。一是高水平办好第六届中国创新挑战赛。从技术转移转化的需求端入手,通过“揭榜比拼”的方式,组织专家、服务机构及需求方对邀约的解决方案进行分析、评估、优化。邀请领域内知名院士、专家、教授及需求企业代表组成评委团,对遴选的重点技术需求及对应的解决方案进行路演评审,公开角逐优胜项目,力争促成相关合作100项,促进技术合同成交额达5000万元。二是专业化举办国家科技成果直通车活动。从技术成果的供给端发力,针对生物医药等产业领域,围绕企业技术需求,精心遴选合适的技术成果进行发布,邀请高校院所、产业界、投融资等不同领域的专家,从项目技术、市场等层面提出意见和建议,为企业出谋划策,促进供需双方精准对接合作,力争促成技术转移转化合作40项,促进技术合同成交额达2000万元。三是持续举办各类专场对接活动。开展江苏省专利拍卖季、江苏创新挑战季、高校院所专场对接活动、项目路演、主题沙龙等形式多样的活动,为技术转移的供需双方搭建对接交流的平台,优化交流方式,提高交流频次,力争促成相关合作60项,促进技术合同成交额达3000万元。

以完善扶持政策为引导,对成功对接项目“奖榜”支持。一是给予创新券奖励。对企业引进先进技术成果转移转化的,可直接申领20万元额度创新券,并享受优先兑换。二是对活动签约项目予以直接奖励。通过挑战赛、成果直通车活动实现技术对接,成功签约的项目最高可获得5万元的活动参赛奖励。已经启动实施的企业成果转化项目,符合市级科技成果转化项目基本申报条件的,可免于评审、直接获得最高100万元立项支持,并优先推荐申报国家和省级各类科技计划支持。三是配套技术转移政策奖励。对挖掘的企业技术需求信息,按每条100元予以奖励。对各类技术转移机构、技术经纪人为企事业单位引进转移转化成果的,分别按技术合同实际成交额的2%、1%予以奖补;对企业吸纳优秀成果的,按技术合同成交额的5%予以奖补。

来源:扬州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统