首页
>科技资讯>重点新闻
高新区高质量发展态势明显
发布时间:2021-04-02    浏览次数    【字体调整:

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的影响冲击和复杂严峻的国内外环境,全省高新区坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展稳中有进,高质量发展态势明显。一是高新技术产业保持平稳增长。全省高新区规模以上工业企业营业收入同比增长4.9%,比上年同期提高1.7个百分点,高于全省0.9个百分点;高新技术产业产值同比增长8.8%,比上年同期提高2.6个百分点,高于全省1.1个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重64.3%,比上年同期提高1.9个百分点,高于全省17.8个百分点。二是投资增速快速提升。高新区快报数据显示,全省高新区固定资产投资额10731.3亿元,同比增长12.7%,比上年同期提高9.4个百分点,高于全省12.4个百分点;高新技术产业投资额4571.5亿元,同比增长18.4%,比上年同期提高13.4个百分点,高于全省19.7个百分点。三是高质量专利申请占比持续提高。全省高新区发明专利申请量84698件,占专利申请总量的32.7%,高于全省7.6个百分点;有效发明专利144147件,同比增长17.5%,比上年同期提高3.1个百分点。四是创新型企业集群不断壮大。全省高新区高新技术企业累计达15962家,增幅达44.4%,规模以上高新技术企业数占规模以上工业企业数比重达41.5%,比上年提高3.6个百分点;新增科创板上市企业21家,占全省新增的70%,累计达39家,占全省的79.6%;66家企业入围2020江苏省百强创新型企业名单,占全省的2/3。五是科技创新创业载体建设成效显著。全省高新区省级以上高新技术创业服务中心、软件园、大学科技园、众创空间等科技孵化器达772个,同比增长16.8%,在孵企业30234家,同比增长23.6%。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统