首页
>科技资讯>市县创新
苏州召开2021年全市科技工作会议
发布时间:2021-02-09    浏览次数    【字体调整:

2月3日,2021年全市科技工作会议召开,回顾“十三五”科技工作情况,研究分析“十四五”创新发展新形势,部署推进2021年工作任务。沈觅副市长出席会议并讲话,市政府副秘书长蒋华出席会议,市科技局局长张东驰作工作报告,党组书记、副局长赵建明主持会议。

会上,沈觅副市长在讲话中充分肯定了近年来全市科技创新工作取得的成绩。

他指出,2020年,全市科技部门深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实创新驱动发展战略,不断健全创新政策体系、集聚高端创新资源、增强企业创新能力、优化创新生态,为苏州市经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。他强调,2021年,全市科技工作要按照“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,瞄准方向、抓住关键、果断出击,在重点领域和关键环节上取得明显突破,更好引领和助推全市经济社会高质量发展。

沈觅副市长要求,正视挑战、科学应变,准确把握科技创新工作面临的新形势新要求;紧扣中心、紧盯重点,瞄准关键任务抢先抓早力求实效;聚焦创新载体建设,在强化保障能力上下功夫,聚焦科技企业培育,在扩展企业“创新矩阵”上下功夫,聚焦创新生态优化,在提升最强比较优势上下功夫;明确工作计划、倒排时间节点、实施挂图作战,争取开局之年在数字经济领域实现核心技术突破,形成技术制高点。

会上,表彰了2020年度全市科技管理工作先进集体和先进个人、2020年苏州市高新技术企业培育工作先进集体和先进个人,并为先进集体颁奖。

张东驰局长表示,2020年,面对新冠疫情冲击和科技发展形势,全市科技部门深入贯彻落实国家、省、市要求部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和科技创新,有力助推了全市高质量发展。2020年全社会研发投入占地区生产总值比重达3.7%左右,较2015年提升1.1个百分点;高新技术产业产值占规上工业产值比重达50.9%,较2015年提升5个百分点。全市科技进步贡献率由62%增长到66.5%,科技创新综合实力连续11年居全省首位。

张东驰局长指出,2021年是“十四五”开局之年,全市科技系统要深入贯彻中央、省、市决策部署,强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,创新思路举措,以深化体制机制改革为动力,以培育创新主体为重点,以优化创新生态为关键,努力推动科技创新再上新台阶,为打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供有力科技支撑。重点做好以下5个方面的工作:加强创新布局, 打造科技战略力量;强化企业扶持,夯实创新主体地位;扩大开放合作,集聚优质创新资源;深化改革创新,打造一流创新生态;突出民生导向,推进科技成果惠民。

会上,工业园区科创委、昆山市科技局、太仓市科技局、高新区科创局等4家单位作了交流发言。苏州市科技局各分管领导部署了重点工作。各市、区科技部门主要负责人、省级以上高新区科技部门主要负责人,材料科学姑苏实验室、市产业技术研究院负责人,市科技局领导班子成员、派驻纪检组负责人、中层正职以上干部、直属单位主要负责人共计40余人参加了会议。

来源:苏州市科技局


【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统