首页
>科技资讯>市县创新
苏州创新构建外国人才集聚高地
发布时间:2021-01-08    浏览次数    【字体调整:

近年来,苏州市外专引智工作积极融入科技主战场,深入贯彻落实习近平总书记聚天下英才而用之的战略思想,坚持“来得了、待得住、用得好、流得动”的一贯方针,突出高精尖缺导向,围绕促进科技创新发展的核心目标,持续创新人才政策体系和服务举措,推动外国高端人才集聚,连续九年入选“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

一是夯实开放包容的聚才优势。持续“规范、高效”做好外国人才来华工作许可审批,构建优质服务环境。截至11月底,在苏州工作的外国人才达 11531人,占全省的47.4%,其中外国高端人才4755人,占全省的56.84%,与国内主要城市数据对比,苏州外国人才总数列全国大中城市第五位。深入实施柔性引进海外人才智力“海鸥计划”,9年累计入选946个项目,涉及海外人才1230位,共获得补贴资金1.06亿元。提高引进外国高端人才政策宽容度,为外国高端人才提供“绿色通道”“告知+承诺”等便利化方式办理来华工作许可。

二是打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境。今年7月底出台了《关于打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境的若干举措》,不断完善外国人才来苏工作许可年龄规定、学历规定、时间规定,放宽优秀外国青年人才来苏工作许可条件,建立科技项目推荐制度,构建用人单位诚信机制,推进实施外国人才计点积分办理政策,试点设立外国高端人才来华工作许可“一窗式受理窗口”。今年6月到8月,在自贸区苏州片区、昆山市先后设立专窗,为符合申办A类工作许可的高端人才及其家属提供专窗服务,从“10+15”个工作日缩短至15个工作日内完成,实现了“一次受理、一并发证”。

三是创新外国人才集聚体制机制。2019年,出台了《关于支持外籍人才参与科技创新的若干举措》、《苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室管理办法(试行)》等创新政策,明确了一系列推动外国人才集聚、参与科技创新的政策措施。今年,首次启用外国人才参与市级以上科技计划项目专家评审;首次实施“苏州市外籍院士工作站”项目,共有5名外籍院士(团队)获命名,同时下达建设资助;完成第三批“苏州市外国专家工作室”命名工作,共有57名外国专家(团队)获命名;首次启动外国专家工作室绩效评估工作,最终给予19家外专工作室绩效评估研发补助。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统