首页
>科技资讯>科技动态
赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作推进会在京召开
发布时间:2021-01-28    浏览次数    【字体调整:

为全面贯彻落实中央深改委关于赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点(以下简称赋权试点)改革任务,近日,科技部、发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、中科院、知识产权局等试点工作协调机制组成部门共同召开赋权试点工作推进会,解读试点相关政策,交流试点经验,加快推进各项工作开展。协调机制组成部门有关负责同志,农业农村部、卫生健康委、北京市科委等9家试点推荐单位有关负责同志,40家试点高校、院所(医院)负责同志出席会议。

会议强调赋权试点工作是落实中央深改委重大改革任务部署、深入推进科技体制改革的重要改革举措,要具有创新理念、创新思维、创新方法、创新举措,要加强落实的系统性、整体性、协同性。发展改革委二级巡视员阮高峰、工业和信息化部科技司副司长王卫明、财政部资产管理司副司长胡成玉、科技部评估中心主任解敏以及人力资源社会保障部、知识产权局等有关领导分别解读了科技成果转化的财税优惠政策、收入分配激励政策、知识产权运营相关政策,介绍了目前高校和科研院所科技成果转化情况。

科技部成果转化与区域创新司司长包献华强调各试点单位要从讲政治的高度提升科技创新的紧迫感危机感,紧紧围绕“四个面向”部署科技创新任务,营造创新环境激发各类主体的创新活力。要立足国民经济与社会发展全局,统筹谋划推动新时期科技成果转化工作,完善有利于科技成果转化的政策制度环境,健全技术转移体系,加速专业化人才培养。要准确把握赋权试点内涵要求,扎实推进科技成果赋权试点工作,及时总结经验并推广。

部分试点单位分享了前期工作经验、取得成效以及下一步赋权试点工作思路。浙江大学介绍了当前在制度建设、机构设立、人才培养、风险防控等方面工作,解读了止血复合物技术等5项成果转化赋权典型案例,提出下一步将深入探索赋予科研人员科技成果长期使用权、优化国资管理模式、探索将科技成果转化收益转为科研预研基金、鼓励科研人员成果转化等方面考虑。哈尔滨工业大学介绍了“学科团队+区域研究院+技术转移中心”成果转化模式和支持大学生创新创业成效,下一步将全面加强体制机制、人才队伍、服务能力建设,打造“赋权+赋能”全要素成果转化创新模式。中科院上海微系统介绍了“技术研发平台+中试转化平台+资本运作平台”三位一体协同创新体系,强调将根据市场化、开放性原则,对转化前景明朗和一般性质的科技成果分类转化,同时加强科技安全和科技伦理管理,建立完善尽职免责机制。

在交流讨论中,广东省科技厅副厅长杨军介绍广东省高度重视赋权试点工作,副省长王曦多次专门召开座谈会研究科技成果转化痛点堵点,并对赋权试点工作专门部署。北京市科委相关负责同志介绍了北京市开展尽职免责的相关立法工作,为试点单位开展赋权试点提供良好政策保障。湖北科技大学、广东工业大学等试点单位负责同志就界定职务科技发明、分配赋权比例、建立内部协调机制和制度体系等关键问题进行了深入讨论。

推进会会期一天,科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪主持上午会议并对会议进行了总结。下午会议由中国成果管理研究会秘书长韩军主持。

来源:科技部网站

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统