首页
>科技资讯>市县创新
推进大党建 下好创新棋
——张家港市科技局“科技e+”党建服务联盟建设情况
发布时间:2020-08-20    浏览次数    【字体调整:

新时期机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍。为充分发挥党建在科技创新中的引领作用,破解党建工作与业务工作“两张皮”问题,张家港市科技局探索建立“科技e+”党建服务联盟,积极整合政府、高校、科技服务机构等多方资源,联动推进党建工作,合力提升服务水平,有效激发企业创新热情,为港城高质量发展提供了强有力的科技支撑。近三年,“科技e+”党建服务联盟每年都入选张家港市级机关党建重点项目,去年下半年,联盟开展的“服务创新创业红堡超市”项目在苏州市创新创业人才企业党建“沧浪初心”行动启动仪式暨品牌发布会上发布。张家港市以全国县市第三名的成绩首批入围52家国家创新型县(市)建设名单,并连续两年位列全国科技创新百强县(市)第四。

一、“科技e+”党建服务联盟的建设目标

坚持“大党建”的理念,瞄准“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的目标,探索建立“科技e+”党建服务联盟,推动科技条线党建与创新创业服务双促进、双提升。

“科技e+”的含义:3个“e”加起来组成一个科技大家庭。第一个“e”“expert”,专家。联盟组织张家港市科技镇长团成员专家、江苏科技大学56人博士团队、产业技术研究院技术专家等强大的专家团队,常态化开展科技专家进企业,促进高校院所科研成果与企业技术需求精准对接,把科技服务做到实处。第二个“e”“energy”,能量。联盟依托开放式组织生活基地,以强化党建引领为宗旨,加强党性教育,将党的主张传播到联盟每一个成员。第三个“e”““enjoy”,快乐。联盟突破了会议学习的传统方式,组织开展创意新颖、形式多样的活动,营造“快乐联盟”的氛围。

联盟组织架构:“科技e+”党建服务联盟成立的组织架构为“1+5+N”,“1”指由张家港市科技局党总支牵头,“5”是张家港团市委、工商联、科协、江苏科技大学苏州理工学院、沙洲职业工学院5个联席单位,“N”指科技人才企业、产业技术研究院、众创空间等100余家联盟成员单位。

联盟建设目标:打造三支高水平科技先锋队伍,一是引领创新创业的科技企业家先锋队伍(创业水平高);二是专业热心的红领专家队伍(技术水平高);三是干练高效的科技管理服务队伍(服务效率高)。

二、“科技e+”党建服务联盟的建设路径

围绕“党建+科技”主线,遵循“资源主导、优势互补、共同推进”的原则,建立“政府引导、部门联合、高校合作、企业主体、社会参与”的工作格局,推进科技创新各环节密切配合,及时研究解决重点难点问题。

一是业务联动。在局机关建立“创新速递”行动党支部,常态化开展政策速递、项目速递、资金速递三大活动。“政策速递”,制作“张小科”系列政策解读文本和视频,面向区镇、企业,送政策上门,以集中宣讲或“一对一”宣介的形式,宣传普及最新科技政策,开展辅导培训、企业培育、项目申报等服务。“项目速递”,成立“红领”专家志愿服务队,组织开展“科技成果直通车”“红领专家进企业”等活动,持续促进产学研对接活动。“资金速递”,积极落实“张科贷”制度,建立健全“张科贷”企业库,大力开展“创业沙洲”投融资对接活动,缓解中小型科技企业融资难、融资贵问题。

二是部门联动。牵头成立服务创新创业“红堡超市”,线上线下同步,由“党群创意坊”“政务直通车”“专家在身边”“创业帮帮团”“益企成长吧”和“星级连锁店”六大模块组成,整合了27个职能部门、50家高校院所、26个社会服务机构、45个党建工作指导站、103个专家团队的资源。“党群创意坊”注重“红色领航”,聚合机关党组织、群团组织、专业社会组织的力量,围绕科技企业组织力提升和创新创业人才党性教育,提供“党建项目培育孵化”“能力提升书记讲堂”“项目落地行动支部”“创新创业主题党日”等党群服务。“政务直通车”坚持服务为本,整合职能部门的资源,梳理工作政策和服务菜单,通过“政策解读进企业”“服务绿色通道”“先锋服务队”等活动,办人才之所需,解企业之所困。“专家在身边”强化智库担当,汇集熟悉张家港的两院院士、与张家港有合作关系的高校院所、本土高校、研究院、新型研发机构等专家团队以及科技镇长团成员等行业技术专家,采取“一对一”点单、专场对接等形式,为企业提供创新诊断和技术解决方案。“创业帮帮团”集聚社会资源,充分发挥第三方机构服务企业、服务人才的优势和能力,为科技企业和创新创业人才提供人力资源、管理咨询、金融服务和法律服务等。“益企成长吧”坚持同心同行,围绕企业管理、品牌打造、市场营销等主题,开设高端专题讲座、管理提升实训、创新创业慕课、企业家沙龙等,助力科技企业和人才成长。“星级连锁店”线上平台建在“张家港先锋”微信公众号,线下旗舰店建在张家港市创新展示中心,星级连锁店落户在各科创园区党群人才综合体。   

三是上下联动。成立科创园区行业党建专委会,由市委组织部牵头,市科技局具体负责,将省级以上科技创业园、产业园、科技人才孵化载体等全部纳入党建工作覆盖范围。实行“一核心多网点”服务模式,以张家港市创新展示中心为主阵地,以分布在区镇的科技创业园为网点,形成上下联动的工作格局。在张家港市创新展示中心先后建立“上海——张家港技术转移协作中心”“张家港上海高校协同创新中心”“上海技术经纪人张家港驿站”和“省生产力促进中心张家港创新中心”等,进一步增强服务功能。各镇科创园建设党群服务综合体,方便企业就近接受服务。今年上半年上海技术经纪人张家港驿站已培训技术经纪人54人;上海“科技成果直通车”项目已摸排企业有效技术需求40余个,将开展精准对接活动5场;“金牌律师进红堡超市”项目,全市40个律所合伙人组成金牌律师团队,与科创园开展“三个一”服务(做一个公益创业法律讲座,开展每月一次“法律专家义诊”,免费为一家企业作法律体检),已有部分企业和律师签订了长期法律服务协议。

三、“科技e+”党建服务联盟取得的初步成效

通过敞开大门抓党建,最大限度地整合了创新创业资源,实现了党建和业务工作的同步提升。

一是党性进一步加强。先后设立张家港市级“理论养吧”、市级三级讲座讲坛、市级廉洁文化示范点等,开展理论宣讲,组织赴红色基地开展党性锤炼,加强对科技条线党员干部、本土企业家、高校院所研究人员的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。将开展主题教育与服务创新创业紧密结合,积极倡导“马上就办”工作作风,当好科技服务“店小二”,在服务中教育人心、团结人心,将服务对象紧紧团结在党组织的周围。

二是能力进一步提升。开设“科技大讲堂”,局班子成员人人上讲台,结合分管工作、工作实践传授经验体会。开展“融入长三角一体化发展”主题讨论会、“科技助力产业创新提升”学习调研专项行动等,邀请专家开设讲座,组建攻坚小组深入调研,形成一批调研成果,培养一批干部,建成一支善于学习研究、善于攻坚突破的科技干部队伍。每年举办科技创新管理能力提升培训班,通过集中学习,专家授课,全面提升创新管理能力。目前已在深圳、上海、南京举办三期培训班,累计有130余名科技工作人员参加了培训。

三是涌现出一批志愿先锋。根据新时代文明实践与志愿服务相结合的原则,成立志愿服务队,设置志愿服务项目,发动科技条线党员干部、科技人才企业家、高校院所专家开展志愿服务,履行社会责任。常态化开展“科技小达人”“社区小创客”“智领航模工坊”等青少年科技创新社会实践项目,涌现了海狮机械、同大机械、灿勤科技等一批热心公益、积极资助的企业家。

四是绽放出创新创业者的活力激情。组建“科技e+”党建服务联盟足球队,以足球为媒,通过“以球会友”,全力促进科技人才交流。球队秉持“党建引领,助力科技”宗旨,队员由市镇科技部门人员、高校院所专家、创新创业人才、科技企业老总四类人员组成,已有球员45人,先后开展首届“科技e+杯”足球友谊赛、“沪港互融、载体互通”足球友谊赛、“科技e+”活力先锋系列足球联谊赛等大小活动20余场,累计参与人数超过1500人次。

来源:张家港市科技局、江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统