首页
>科技资讯>科技动态
国内外专家共话技术贸易与服务跨境合作
发布时间:2020-08-19    浏览次数    【字体调整:

8月13日,第二十二届中国科协年会国际技术贸易大会暨中日韩技术贸易论坛在青岛召开。来自中国、日本、韩国、美国等国家的代表就促进技术贸易与服务跨境合作同台交流。来自日韩领事馆、科技园区(企业)、投融资机构、科研院所等单位的近200位嘉宾参加活动,中国机械工程学会、中国材料研究学会与青岛轨道交通产业示范区管委会,中国材料研究学会与海尔集团、山东领军科技集团分别现场签约合作。

随着全球经济与科技融合的趋势进一步强化,科技对于世界经济发展支撑引领作用日益明显,国际技术贸易将成为全球贸易增长的主要驱动力。 国际技术贸易大会暨中日韩技术贸易论坛作为第二十二届中国科协年会的重要组成部分,以“创新引领,合作共赢”为主题,聚焦大健康、大数据、人工智能、新材料、新能源与可再生能源技术、生物技术等领域,通过论坛、路演、交易洽谈等形式,在促进技术贸易与服务跨境合作,关注科技发展和创新的同时,为科学家、企业家、投资者搭建交流对话平台,拓宽国际民间科技合作朋友圈。

此次论坛通过打造技术贸易与创新合作国际平台,拓宽国际民间科技合作朋友圈,加强知识产权保护为前提,按照自愿、平等、公平、诚实信用的市场交易原则推动国际技术贸易。

“这是一次促进开放创新的积极实践,也是深化中日韩科技产业合作的良好契机。”中国科协书记处书记宋军表示,希望与会嘉宾携手合作,共同促进中日韩技术贸易合作发展,积极探索促进技术服务跨境合作的有效模式,促进国内需求与国际创新资源对接,以全球视野谋划和推进科技与经济社会融通发展。

中国工程院院士干勇做了题为《新材料高质量发展战略》的主旨报告。面对我国战略转型期高质量发展的需求,为开辟新的经济增长点、提高环境承载能力,通过梳理先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等三大体系,分析新材料评价-表征-标准平台建设和军民融合重点材料等千余种重点新材料的关键技术指标,制定了2020-2035年的技术路线图,提出了新材料2035强国战略的发展路径及相关措施建议。

韩国电子通信研究院北京代表处代表孙翎铢介绍该院技术转移的经验,韩国电子通信研究院北京代表处致力成为中韩科技技术交流的桥梁。

美国佐治亚理工学院副校长卡尔·拉斯特和学院国际合作负责人戴维·布里奇斯共同讲解《开放式创新打造现代化高校科技成果转移转化生态体系》。

日本价值工程协会顾问赤城弘一做了题为《日本式知识创造型技术转移》的报告,揭示了日本企业在激烈的国际竞争中取胜的法宝。

中国国际科技交流中心主任罗晖围绕《发展融合、联动、创新的国际技术贸易》,阐述国际技术贸易有利于知识的创造、吸收和应用,有利于生产率提高从而使全球均衡向更优移动,有利于研发和创新的全球化。如何顺应全球创新互联的时代?促进技术转移和有效学习,支持人员流动和知识传播,鼓励对外直接投资与技术溢出,加速中小企业融入全球价值链,构建全球创新网络,都是应对时代变革的必然选择。

为充分发挥中国科协多双边合作平台机制和资源优势,中国国际科技交流中心、青岛市城阳区政府、青岛市科协达成合作,将共建“技贸通”国际技术交易促进协作网络“驿站”和共建国际专家工作站。


来源:科技日报

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统