首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报(头版):以先进制造业为主体,项目签约捷报频传 ——放大“三条赛道”,赛出镇江加速度
发布时间:2020-06-28    浏览次数    【字体调整:

以先进制造业为主体,项目签约捷报频传

——放大“三条赛道”,赛出镇江加速度

新华日报2020年6月20日 头版

今年以来,镇江产业项目签约捷报频传——

6月2日,江苏省属企业与镇江市属国有企业签约合作项目17个,总金额达360多亿元;在此之前的3月19日,镇江市政府与四大运营商签署5G战略合作协议,总金额达112.5亿元,年底前建设6000个基站;在3月6日举办的2020年镇江市产业项目“不见面”集中签约仪式上,医药医疗、通讯设备、新材料、汽车及零部件等领域的新兴科技项目落地,总投资近百亿元。

产业强,则镇江强。镇江市委书记马明龙说,镇江拥有人文、区位、成本、生态等诸多优势,要坚持以先进制造业为主体,立足高质量发展的总要求,推动融合发展、特色发展、创新发展,全面激发企业活力,全力优化营商环境,大力弘扬新“四千四万”精神,跑出产业强市的“镇江加速度”。

“龙头”引领,赛出“镇江制造”新形象

5月17日,长三角三省一市近30家主流媒体采访团走进位于镇江航空产业园内的菲舍尔航空部件(镇江)有限公司。这家镇江航空航天业的龙头企业吸引了记者们的目光。

菲舍尔航空部件(镇江)有限公司副总经理黄彦华介绍,作为国家高新技术企业,菲舍尔拥有国内唯一同时取得空客、波音、庞巴迪、NADCAP认证的复材实验室,已形成年产50架ARJ21-700内饰项目的能力,“2020年计划以ARJ21、MA700项目为基础,建立研发团队,健全设计能力,成为中国商飞的一级供应商”。

在菲舍尔的带动下,镇江航空航天产业从无到有,逐步发展壮大形成特色产业集群,现已集聚83家涉航企业,200多项技术创新成果填补国内空白。涌现全国“唯一”“第一”产品40个。30多家企业参与国产大飞机C919首架机、水陆两栖飞机鲲龙600、ARJ21等国家重大工程研制配套,未来C919总装所需约10%的零部件将由“镇江制造”。

数据显示,去年镇江航空航天产业实现营收108.28亿元,占全省1/4。

“镇江具有良好的产业基因,完全有条件把产业做大做强。”镇江市代市长徐曙海说,要突出集聚集群,推动产业链条进行整合,助力载体建设和区域协作的突破,进一步优化产业布局,实现项目建设的跨越,打造一流的产业发展生态。

镇江生命健康产业龙头企业鱼跃医疗吸引国药集团、云阳药业、华洪药业、沥泽医药等一批医药企业落户,已形成拥有3家上市公司、4大主体公司、50余家参控股公司组成的医疗产业集群。在此次疫情防控中,鱼跃医疗被工信部列为第一批疫情防控物资重点保障单位。句容绿色新能源小镇入驻了协鑫集成、华君电力、中友光伏、协通光伏、智慧绿色云仓等一系列产业链上下游企业。

镇江市工信局局长卜晓放介绍,2018年省工信厅提出重点打造13个先进制造业集群,镇江有3个被纳入其中。

“师承计划”,赛出“四千四万”新内涵

在4月30日举行的“新时代企业家精神师承计划”启动仪式上,28岁的江苏盛邦家俱制造有限公司负责人杜轩宇,拜师建华建材集团董事长王刚。建华建材集团为中国民营企业500强,王刚获得过“全国建材行业优秀企业家”“江苏省十大经济人物”等称号。这场特殊的拜师会,缘起“两封信”——

2月19日,马明龙履新第二天即来到万新光学集团调研;3月6日,给万新集团掌舵人汤龙保写了一封信,肯定和鼓励其五十年如一日艰苦创业、勇攀高峰的奋斗精神。

“书记的信虽然是写给我的,但更是写给镇江所有民营企业家的。”3月16日,汤龙保在给马明龙的回信中说,镇江是“四千四万”精神的发源地,在镇江产业强市的新征程上,更需要年轻一代接过“接力棒”,跑出镇江产业强市“加速度”。

汤龙保、郭琰等11位老一辈企业家由此结对56位年轻一代企业管理者。江苏肯帝亚木业有限公司董事长郦海星收了6位“徒弟”,“肯帝亚”拥有防火防水独有技术,3月6日镇江市产业项目“不见面”集中签约仪式上,其新材料项目在产品还未生产的情况下,就已收获北美洲、欧洲和大洋洲等地区的大量订单。郦海星说,他不仅要向徒弟们传授技术,还要帮助徒弟们分析指导各自创业中遇到的难题。

镇江市政协副主席、市工商联主席卢道富说,老一辈企业家要发挥引领作用,把传、帮、带落到实处,带动年轻一代企业家综合素质全面提升;年轻一代企业管理者要学习老一辈企业家情怀、品质、精神和信念。

4月28日镇江举行产业强市大会,会后镇江市工商联探索启动“师承计划”并制定年轻一代企业家培育方案,明确在产业强市道路上,将搭建各式平台,弘扬新“四千四万”精神。

科技创新,赛出产业新动能

5月18日,江苏吉贝尔药业股份有限公司在科创板上市,这是继去年9月江苏天奈科技股份有限公司在科创板上市后,镇江在科创板上市的第二家企业。

吉贝尔是国家生物医药生产新兴企业,主要从事原料药、片剂等产品的研发和生产。天奈科技主要从事纳米级碳材料的研发、生产和销售,是中国碳纳米管生产企业,碳纳米管导电浆料销售额及出货量均稳居国内前列。

吉贝尔、天奈科技等高新技术企业,主要涉及生物医药、新材料、高端装备制造等领域,为镇江产业强市提供了新动能。镇江市科技局局长蔡萍介绍,下一阶段,镇江将强化科技支撑,加快高新技术企业培育,催生更多科创板生力军。

镇江市地方金融监督管理局局长钱仁汉说,今年4月,结合注册制、再融资等资本市场改革最新动向,镇江出台《关于进一步加大企业上市挂牌的政策意见》,截至5月末,全市上市挂牌企业达347家,其中,上市企业19家,新三板挂牌企业32家;A股14家上市公司中,在科创板上市的有两家,数量与南京并列全省第三。

抓住科技创新这条推动发展全局的“牛鼻子”,镇江产业强市进程已然呈现“加速度”——目前,全市拥有大全集团、鱼跃医疗等创新型领军企业11家。947家企业成为国家高新技术企业,中船动力有限公司、江苏省镇江造船厂(集团)有限公司入选全省首批20个成果转化示范企业。4家企业入选国家单项冠军:江苏鼎胜新能源材料股份有限公司、镇江液压股份有限公司为单项冠军示范企业;江苏天工工具有限公司的高速工具钢、鱼跃医疗的制氧机为单项冠军产品。

晏培娟 赵 舒 余宽平

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统