首页
>信息公开>领导信息>王 秦>重要活动
攻坚“卡脖子”难题 让创新源泉涌流
发布时间:2020-05-26    浏览次数    【字体调整:

江苏是制造业大省,转型升级需要创新驱动和科技支撑。5月25日晚,江苏代表团举行专题视频访谈,围绕坚持创新驱动、打造自主可控安全可靠现代产业体系,人大代表与记者进行了“云端对话”。

全国人大代表、南京大学校长吕建:

“南大创造”提供强有力支撑

全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建在接受记者采访时表示,结合江苏发展实际,坚持创新驱动、打造自主可控现代产业体系是建设强富美高新江苏的必由之路。

“基础研究是科技创新的总开关。”吕建说,近几年来,南京大学启动“科技创新十百千工程”,遴选了近10个具有引领性的重大科学问题和创造技术选题,通过一批关键科学问题的解决,显著提升了原始创新能力。南京大学还大力支持原创性科技成果向应用转化,使得基于基础研究的创造技术成果,能够源源不断地流向江苏自主可控的现代产业体系建设。

吕建说,南京大学秉持“修身、齐家、治国、平天下”的理念,以科教兴省与省兴科教的良性互动为主线,全面实施服务江苏战略,大力推动名城名校互动机制建设,充分利用高水平多学科生态体系与文理基础研究方面的优势特色,提出了以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体原创驱动式”科学研究新模式,在科技革命与产业变革背景下,用基础研究与创造技术非线性互动机制所形成的“南大创造”来为江苏打造自主可控现代产业体系提供强有力的支撑。

全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦:

每年组织一批重大基础研究项目

“近年来,我们聚焦重大科学前沿和重大产业前瞻问题,积极加强超前部署,不断完善鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。”全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦表示,下一步江苏将积极落实全国两会精神,按照“稳定支持基础研究和应用基础研究”要求,持续加大对基础研究的支持力度。

王秦表示,江苏将进一步加强前沿引领技术基础研究。瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,对接国家战略,聚焦我省重点发展的先进制造业产业集群,每年组织一批重大基础研究项目,力争取得一批重大原创成果。

进一步加强基础研究工作系统部署。支持面向需求导向的应用基础研究,集中攻克一批重大科学问题,催生原创性技术,引领产业技术创新;积极参与国际大科学计划,吸引国际高端人才开展前沿领域合作研究;对接国家“科技创新-2030”重大项目,对未来战略必争领域进行超前布局。

进一步加强优秀青年科技人才培养,每年立项支持1000名以上优秀青年科技人才开展创新研究,加快培养造就一大批具有国际影响力的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

进一步营造基础研究良好环境。加快推进未来网络、高效低碳燃气轮机等国家重大科技基础设施建设,在优势领域争创国家实验室,优化重点实验室布局;建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,扩大高校院所学术自主权,在全社会营造鼓励创新,宽容失败的良好氛围。

全国人大代表、恒瑞医药集团董事长孙飘扬:

要让中国的医药创新“走出去”

“今年总理在政府工作报告中提到,要提高科技创新的支撑能力,要引导企业增加研发投入,要深化国际科技合作,对重点攻关项目实行 “揭榜挂帅”,谁能干就让谁干等内容,我觉得这是对我们医药产业科技创新的重大利好。”全国人大代表、江苏恒瑞医药集团有限公司董事长孙飘扬接受记者采访时表示,医药创新是关系到国家公共卫生体系完善、保证人民健康安全的一个关键环节,鼓励医药创新利国利民。

医药创新以前基本是跨国药企的天下,怎样缩小我们和跨国药企之间的差距?怎样让我国的药企由过去的“仿”进入“创”发生质的变化?孙飘扬认为,首先要着力建设一套自主可控的产业体系,并将这些核心要素掌握在自己手中。这个过程的最终结果,就是输出高质量的产品,不仅在国内,同时也在国外受到认可。“一方面要进一步加大研发力度和科研人才培养。近年来,恒瑞医药研发投入占销售收入的比重达到15%左右,并且拥有一支近4000人的研发团队,海外科学家200多人。”孙飘扬说,另一方面,就是要让中国的医药创新“走出去”,以前我们研发的新药只在中国销售,现在要让我们自主创新的药卖到国外去。这就倒逼我国的药企必须有更高的研发、生产标准和更严格的临床实验数据。

来源:扬子晚报

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统