首页
>科技资讯>图片新闻
全国人大代表王秦:创新引领发展,为实现“六稳”“六保”提供强有力的科技支撑
发布时间:2020-05-25    浏览次数    【字体调整:

“李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,文风简洁、内容务实、判断精准、措施有力,充满了信心和力量,完全符合我国当前发展实际,是一份鼓舞人心、提振信心、彰显初心、凝聚民心的好报告,我完全拥护和赞成。”

22日下午,全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦在接受记者采访时表示,报告听下来,他主要有几个方面的感受:一是充分体现了鲜明的政治站位,方向把得准,发展理念新,有高度也有深度。二是充分体现了丰硕的发展成果,去年是砥砺奋进的一年,也是攻坚克难的一年,一年来我们国家的发展成果令人振奋、催人奋进,疫情防控取得重大战略成果,全面建成小康社会取得重大进展。三是充分体现了务实的工作作风,不论是总结成绩、分析问题,还是设定目标、部署工作,都实事求是,每一项重点工作都有十分具体的办法和有力的措施。四是充分体现了深厚的为民情怀,始终坚持从解决好人民群众最急切、最盼望的问题出发,做到老百姓关心什么、期盼什么,就重点抓住什么、推进什么。五是充分体现了坚定的责任担当,在经济下行压力加大、突如其来的疫情影响下,报告提出要继续坚持稳中求进工作总基调,充分体现了应对困难挑战的责任担当和驾驭复杂局面的勇气智慧。六是充分体现了创新引领的发展取向。

王秦说,报告对提高科技创新支撑能力作出了具体部署,明确提出了五个方面的重要任务,既立足当前,又考虑长远和工作的连续性。江苏做好今年科技创新工作的方向更加明确,信心更加坚定,责任也更加重大。“我一定把报告精神带回去,认认真真、扎扎实实地贯彻好、落实好,加快将报告中的蓝图变成现实,使科技创新各项工作再上一个新台阶。”

王秦表示,下一步,江苏在科技领域将认真抓好“两会”精神的贯彻落实,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,紧紧围绕“核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化”要求,着力增强原始创新能力,着力提升产业技术创新实力,着力激发创新主体活力,着力深挖科技资源潜力,全面完成“十三五”规划目标任务,为打好三大攻坚战、实现“六稳”“六保”提供强有力的科技支撑,为高质量发展走在全国前列作出积极贡献。力争到2020年底,全省全社会研发投入占地区生产总值比重达2.74%左右,科技进步贡献率达65%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达45%。

具体推进落实中,江苏将重点围绕宏观系统布局、创新能力提升、体制机制优化等三个方面,部署推进十项具体工作任务:

在宏观系统布局方面,我们将以更宽视野加强长远战略谋划,明确发展思路和主要目标,凝练重大任务和战略举措,研究提出中长期科技创新的系统布局;

更实举措推进苏南自创区一体化发展,着力打造高水平“创新矩阵”,提升区域协同创新能力;

更广范围深化国际科技合作,进一步拓展与创新大国和关键小国的产业研发合作,深度融入长三角创新一体化,在更高平台上提高科技创新水平;

更快步伐推动农业与社会发展科技创新,加快南京国家农高区建设,实施一批重大科技示范项目,增强科技“获得感”;

在提升创新能力方面,我们将更大力度推进统筹集成,进一步推动国家技术创新中心建设,深入开展产业技术创新集成组织试点,引导企业增加研发投入,提升关键领域自主创新能力;

更高水平加强技术攻关,加大对基础研究和应用基础研究支持力度,力争取得一批重大原创成果,构筑发展新优势;

更高质量培育创新型企业集群,深入实施高企培育“小升高”和创新型企业培育行动计划,力争今年高新技术企业总数突破3万家,做强创新驱动发展主力军;

更高标准推进科技平台建设,持续推进网络通信与安全紫金山实验室等重点平台的培育建设,打造具有一流水平的科技创新力量;

在优化体制机制方面,江苏将更深层次推进科技体制改革,大力发挥省产研院“试验田”作用,强化省科技资源统筹服务中心和技术产权交易市场桥梁纽带功能,力争2020年全省技术合同交易额突破2000亿元,提升创新体系整体效能;

更加科学加强科技管理,突出“抓战略、抓政策、抓服务、抓落实”,促进各类创新主体协同互动、深度融合,创新要素顺畅流动、高效配置,推进科技治理体系和能力现代化。

来源:紫牛新闻

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统