首页
>科技资讯>重点新闻
强化高质量发展的创新动能
发布时间:2020-04-24    浏览次数    【字体调整:

王秦:强化高质量发展的创新动能


  加强自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑。作为全国首个创新型省份建设试点省,江苏牢记为全国探路的职责使命,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作理念,瞄准建设高质量创新型省份和加快建立自主可控现代产业体系的总体目标,强化整体推进与重点突破相结合的工作机制,进一步加大统筹力度、加快改革步伐、增强创新能力、培育发展后劲,让科技生产力的作用在高质量发展中进一步释放,创新创业活力在高效服务中进一步迸发,创新创业生态在高水平开放中进一步优化,努力在强富美高新江苏建设中有更大作为、更多贡献。

一、深化统筹集成,提升自主创新能力

更大力度推进统筹集成,提升关键领域自主创新能力。围绕我省先进制造业体系建设需求,深入开展产业技术创新集成组织试点。依托省产业技术研究院,按照“1+N+X”的组织架构,启动筹建综合类国家技术创新中心。推动长三角先进材料技术创新中心、江苏第三代半导体研究院、生物医药创新中心等加快创建领域类国家技术创新中心。

更高水平加强技术攻关,增强发展新优势。围绕产业关键核心技术清单,集中优势力量加强技术突破和成果转化。实施前沿引领技术基础研究专项,遴选一批顶尖科学家领衔组织实施若干重大基础研究项目,力争取得一批重大原创成果。实施关键核心技术研发和重大科技成果转化专项,着力在优势领域率先突破。

更高质量培育创新型企业集群,做强创新发展主力军。深入实施高企培育“小升高”和创新型企业培育行动计划,推动面广量大的科技型中小企业加速成长为高新技术企业、科技上市企业、瞪羚企业和独角兽企业。实施企业研发机构高质量提升计划,新建一批省级企业重点实验室,支持行业龙头企业创建一批国家级企业研发机构。

更高标准推进平台建设,打造一流水平的创新载体。加快推进未来网络试验设施、高效低碳燃气轮机等国家重大科技基础设施建设,支持网络通信与安全紫金山实验室纳入国家总体布局,持续推进信息高铁综合试验装置、细胞科学与应用设施、作物表型组学研究设施等重点平台的培育建设。加快建设省科技资源统筹服务中心,实现科技人才、载体、基础、成果和服务等资源信息的“一网打尽、一键导航”。

二、强化系统布局,提升科技供给能力

更宽视野加强长远战略谋划,研究提出中长期科技创新的系统布局。编制《江苏省中长期科学和技术发展规划纲要(2021-2035年)》《江苏省基础研究和应用基础研究发展规划(2021-2035年)》,抓紧编制省“十四五”科技创新规划,明确发展思路和主要目标,凝练重大任务和战略举措。

更实举措推进苏南自创区一体化发展,提升全省区域协同创新能力。落实“四个一”建设要求,编制《苏南国家自主创新示范区一体化发展实施方案》,着力打造高水平“创新矩阵”。研究制定支持高新区高质量发展的政策措施,鼓励和支持高新区通过一区多园、南北共建、异地孵化等方式,进一步发挥辐射带动作用。

更广范围深化创新开放合作,提高科技创新水平。进一步拓展与创新大国和关键小国的产业研发合作,积极参与“一带一路”科技创新合作。深化产学研协同创新,布局建设一批重大新型研发机构。深度融入长三角创新一体化,推进国家技术转移中心苏南中心建设,积极探索长三角高新园区联动发展机制。

更快步伐推动农业与社会发展科技创新,着力增强人民群众获得感。加快南京国家农高区建设,紧扣“绿色智慧农业”主题,启动筹建“未来食品”产业技术创新中心。实施农业高新技术研发攻关项目,提升农业科技供给质量和效率。围绕人口健康、生态环境和公共安全等重点领域,实施一批重大科技示范项目。

三、优化体制机制,提升创新治理能力

更深层次推进科技体制改革,加快提升区域创新体系效能。坚持把破除制约创新驱动发展的体制机制障碍作为着力点,纵深推进重要领域和关键环节改革。深化省产业技术研究院改革,深入推进“项目经理”“合同科研”组织机制,更大力度吸引国际一流领军人才。强化省科技资源统筹服务中心和技术产权交易市场桥梁纽带功能,推动科技成果与资本、需求、市场有效对接。完善科技金融结合机制,健全“首投、首贷、首保”科技投融资体系。

更大力度提升科技管理水平,推进科技治理体系和治理能力现代化。突出“抓战略、抓政策、抓服务、抓落实”,加快健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,促进各类创新主体协同互动、深度融合,创新要素顺畅流动、高效配置,建立科学高效的组织实施体系。大力弘扬科学家精神,建立健全科研诚信管理系统,对违规行为坚持“零容忍”。抓细抓实“科技改革30条”落地见效,深化省级财政科研项目和经费管理改革试点,营造良好创新创业生态。

来源:新华日报

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统