首页
>科技资讯>重点新闻
大爱无疆 并肩抗疫——留居苏州的外国专家抗疫事迹
发布时间:2020-03-13    浏览次数    【字体调整:

苏州是江苏省最大的外籍人才聚集地,在苏州市工作的外国专家达1.3万人,约占全省的一半。疫情发生以来,留居苏州的外国专家携手同心、并肩抗疫,涌现出了一批先进典型、感人事迹。

主动请缨,积极投身社区防控疫情。街道社区作为疫情防控的重要防线,人手紧、任务重,一批外国专家踊跃报名,积极投身基层防疫一线。来自韩国的朴贞旻积极向社区内韩国居民讲解苏州对外籍人士的疫情防控要求。意大利语教师丹尼尔积极协助对进入社区的车辆、人员进行体温检测和登记等。来自美国的苏贝妮主动承担为隔离居民送菜上门的工作。

心手相连,不遗余力捐赠防疫物资。疫情防控期间,最紧缺的无疑是防疫物资,外国专家们积极行动,奉献爱心。江苏省友谊奖获得者,来自罗马尼亚的马国伦,第一时间从海外自费购买2万个医用口罩、500个N95口罩,驰援一线。来自芬兰的艾哲罗,积极筹集抗疫物资,马不停蹄送至苏州市定点医院。现任博世苏州执行总裁安德睿,作为产业界在华外国专家代表,今年年初出席了在北京人民大会堂举办的在华外国专家代表新春座谈会,他积极响应号召,在公司内部开展募捐活动,为抗击疫情贡献力量。

众志成城,外籍专家助力科研攻关。疫情肆虐,苏州市各类科技型企业及科研院所科学战疫,积极开展科研攻关,奋战一线的科研人员中,有不少外籍人才的身影。苏州工业园区领军人才企业代表——艾博生物科技有限公司成立了联防联控科研攻关组,依靠团队内外籍专家和国内科研人员共同努力,致力于基于核酸(siRNA, mRNA, DNA)的新药研发,该公司承担的“新型冠状病毒mRNA疫苗产品的研制与开发”项目成功入围科技部疫情应急专项项目名单。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统