首页
>信息公开>通知公告
省发展改革委 省科技厅关于转发《国家发展改革委 科技部关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》的通知
发布时间:2020-02-07    浏览次数    【字体调整:

省有关部门,各设区市发展改革委、科技局:

绿色技术是指降低消耗、减少污染、改善生态,促进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的新兴技术。为强化科技创新引领,加快推进生态文明建设,推动高质量发展,国家发展改革委、科技部联合印发了《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》(发改环资〔2019〕689号),现转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、充分认识构建市场导向的绿色技术创新体系的重要意义。习近平总书记高度重视江苏生态文明建设,明确要求江苏走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。构建市场导向的绿色技术创新体系是我省经济社会和生态环境协调发展内在要求,有利于强化科技创新对绿色发展的引领作用,对于提升我省在新一轮科技竞争中的地位、加快推动科技大省向科技强省迈进、打造具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地具有重要现实意义。

二、进一步明确构建市场导向的绿色技术创新体系的总体思路。要认真落实省委、省政府决策部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策,围绕“强富美高”新江苏建设,以解决资源环境生态突出问题为目标,以深入挖掘绿色技术市场需求为突破口,以进一步壮大创新主体、增强创新活力为核心,以优化创新环境为着力点,强化研究开发、应用推广、产业发展贯通融合,构建符合我省实际、具有江苏特色的企业为主体、产学研深度融合、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系。

三、积极推进市场导向的绿色技术创新体系建设。通过加强绿色技术创新方向引导、强化绿色技术标准引领、建立健全省级政府绿色采购制度、推进绿色技术创新评价和认证,建立绿色技术创新的导向机制。通过完善绿色技术创业孵化体系、开展绿色技术创新综合示范、组织绿色技术重大示范工程,推进绿色技术创新成果转化示范应用。通过强化绿色技术知识产权保护与服务、健全支持绿色技术创新创业的金融体系、推进全社会绿色技术创新、深化绿色技术创新国际合作,优化绿色技术创新环境。

四、强化构建市场导向的绿色技术创新体系的组织保障。各地发展改革部门、科技部门要加强统筹协调,牵头建立绿色技术创新的协调机制,加强政策衔接,研究制定相关政策措施,强化对绿色技术创新领域的支持。要加强组织领导,明确责任,加大投入力度,切实落实各项任务措施。要强化评价考核,加强绿色技术创新政策评估与绩效评价,建立绿色技术创新评价体系,将绿色技术创新成果、推广应用情况等纳入创新驱动发展、高质量发展、生态文明建设评价内容。

江苏省发展改革委  江苏省科技厅

2020年1月15日

附件.pdf       

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统