首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:南航创新赛“打开”未来世界--登月着陆器灵感来自猫爪
发布时间:2019-11-08    浏览次数    【字体调整:

南航创新赛“打开”未来世界

登月着陆器灵感来自猫爪

2019年11月3日新华日报第2版

11月1日,南京航空航天大学举行第八届“天宫杯”研究生创新实验竞赛,60余项年度最新创新作品角逐总额逾10万元的奖金,聚焦前沿的创新作品为观众打开了未来世界。

一台形似爬行动物的登月着陆器很是炫酷。“这其实是猫腿仿生产品,猫高空跳跃和缓冲能力强,我们的项目是模拟猫的特性,来研制适用于我国载人登月任务需求的着陆器。” 竞赛项目成员、航天学院的研三学生袁英男介绍,这个项目是中国载人航天工程办公室委托项目中的预研项目。

袁英男说,团队成员对猫跳跃缓冲和“猫落”的过程进行了反复观察,用高速摄像机观察猫着陆的姿态,前后腿用力的占比等参数,在测试系统的基础上研制。目前团队正在根据仿真模拟结构,测试“猫形”着陆器月球着陆的情况,未来还将根据月球实地受力的情况,让“猫形”着陆器模拟月球行走。

航天学院和机电学院4名研究生,展示了一款预警智能鞋,乍一看与普通运动鞋并没什么不同,但仔细一看,鞋垫上贴了一些小传感器。航天学院研一的张浩然介绍,其中8个压力传感器,对应了人脚的8个关节。中间的主控板装有惯性陀螺仪传感器,采集人步行的加速度、角速度。“我们构建了步态类型识别模型,实现了对易跌倒步态的识别。如果人一旦受力不稳,脚受力的数据就会发生异常,实时传到手机端,进行报警。”张浩然说,这个软件还可以装在老年人子女的手机中,实现远程提醒。该项目是由南航团队与南京体育学院的一家校企共同研发,目前产品还在不断改良中。 本报记者 杨频萍

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统