首页
>科技资讯>市县创新
江苏省茶叶机械化技术创新联盟在金坛揭牌
发布时间:2019-01-08    浏览次数    【字体调整:

2018年12月28日,江苏省茶叶机械化产业技术创新战略联盟在常州金坛区启动。该联盟的成立,将集聚整合江苏茶叶、茶机方面的创新资源,形成产业技术创新链,推动茶叶机械实现重大技术突破,促进产业优化升级,实现茶叶产业高质量快速持续发展。省科技厅副厅长段雄,常州市科技局长刘斌,金坛区委副书记刘国新,副区长朱霞、王斌参加启动仪式。

茶产业是金坛区农业的主导优势产业之一。作为江苏省重要茶区之一,近年来,金坛区高度重视茶产业发展,通过一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、一套溯源体系的“四个一”运管模式,着力打造现代高效产业体系。但茶园机械化水平偏低,通过机械化提高茶产业综合效益,成了茶产业升级、高质量发展的关键所在。

省茶叶机械化产业技术创新战略联盟共有成员单位22个,其中茶叶企业14个、茶机企业4个、科研单位2个、相关高校2个。该联盟通过建立产业技术创新战略联盟合作机制,着力破解瓶颈制约,形成持续、稳定的产学研合作关系,进一步整合科技创新资源,提高茶叶、茶机企业自主研发能力,增强茶叶产业综合竞争力。围绕茶叶全程机械化生产、加工等重大技术突破,联盟茶企与高校紧密合作,以“机器换人”和“数字农业与智慧茶业”,推进茶乡振兴。

段雄希望联盟为茶叶产业发展出谋划策,推动产学研紧密结合,建立利益共享、风险共担机制,并保持一定的开放性。联盟理事长单位要集聚全省以及全国有关茶叶机械化科研的优势资源和力量,重点凝练茶叶机械化产业发展的重大科技需求和重点研发任务,探索建立产业需求导向、项目任务带动、平台资源共享、机制创新推动的高效协同创新机制,进一步引导产业发展,生产先进便捷的茶叶机械,使我国茶叶机械产业不断发展壮大。

刘国新表示,金坛区将始终秉承“科技是第一生产力,创新是引领发展第一动力”的理念,抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,全力保障联盟高效运营,努力为全省茶产业现代化、科技化、高效化发展探索新路径、积累新经验。

会上,段雄和刘国新共同为江苏省茶叶机械化产业技术创新战略联盟揭牌。

来源:常州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统