首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
科技日报(头版):江苏科技基础设施成为创新强磁场
发布时间:2018-12-25    浏览次数    【字体调整:

江苏:科技基础设施成为创新强磁场

本报记者 张 晔

10年默默守护、先期投入数亿元,终于结出硕果:近日,国家发改委批复,原则同意高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目可行性研究报告。这标志着江苏省与中科院共建能源动力研究中心10年后,迎来了国家大科学装置项目在连云港落户。

根据批复,该项目将用4年时间,投入25.8亿元在连云港和上海浦东,建成总体技术水平和研究支撑能力位居世界前列的高效低碳燃气轮机试验装置。

近年来,纳米真空互联实验站、国家未来网络试验设施相继落户江苏,国家超级计算无锡中心研制的“神威·太湖之光”连续荣登全球超级计算机TOP500榜首……纳米材料、超级计算、生命科学、物联网等新兴产业从无到有,日益勃兴,前瞻性的眼光加上“十年磨一剑”的耐心,成就了江苏创新型产业的集聚发展。

板凳需坐十年冷

“它之前是一个梦想,如今终于要在连云港实现了!”肖云汉多次感慨。

肖云汉曾挂职连云港副市长,多年来,带领中科院能动中心数十人科研团队进行高效低碳燃气轮机相关课题研究,致力于打破国外对燃气轮机技术的垄断封锁,这将为我国能源结构调整、保障能源安全提供重要技术装备。

高效低碳燃气轮机试验装置是国家“十二五”规划重点建设的国家大科技基础设施项目16个专项之一。之所以能“落户”连云港,缘起2008年,该市与中科院、江苏省政府签署共建中科院能源动力中心的合作协议。虽然连云港地处苏北,家底薄,但是连云港认准了这是一个好苗子、潜力股。

如今,随着国家的批复,该项目付诸实施,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础理论研究、应用基础研究、关键技术开发提供先进试验平台。

创新是引领发展的第一动力,而基础研究则是创新的原动力。在江苏,重大基础研究平台正不断涌现:截至目前,江苏共获批和预研建设的重大科研设施6个,省级以上重点实验室177个,其中国家级39个、数量位居全国第三。

与此同时,科技基础设施也日渐成为创新强磁场:拥有两院院士占全省总数的70%,获国家自然科学奖数占全省总数的80%,承担了省内90%以上的国家重大科研任务。

面向高质量发展的转型阶段,江苏主动融入国家创新体系,积极参与国家重大科技专项,在基础科学和前沿技术领域打造高质量发展的核心竞争力。目前,江苏正在预研筹建的重大科技基础设施还有:南京网络通信与安全紫金山实验室、作物表型组学研究设施、先进材料技术创新中心等,并且均由地方先期投入建设。

不出政绩也要等

在苏州纳微科技有限公司实验室里,显微镜下,连成一串串的球状颗粒遇到水后,瞬间四散开来,独立分布在玻璃片上,这些颗粒便是纳米微球。

该公司董事长江必旺带领团队研发出的这种单分散硅胶色谱填料,不仅填补了国内高性能硅胶色谱填料的空白,还把成本降到了国际竞争对手同类产品的一半以下。

2006年,苏州工业园区与中国科学院、江苏省、苏州市共同出资创建了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。坊间为此轰动,但也有不同声音出现。

“十年前,苏州决定在国内率先把纳米技术应用产业作为区域战略性新兴产业,也有些人不太理解。”苏州市科技局局长张东驰说,“但是一个区域选择什么样产业的布局,应该要考虑到5—10年后的产业发展趋势。”

2016年,全球首个纳米领域的大科学装置——纳米真空互联实验站开工,引发了整个科学界的关注。如今,苏州工业园区内已建起了一个全球最大的“纳米城”,被美国学者评为世界八大纳米产业集聚区之一。

近年来,江苏服务国家创新驱动发展战略,与国内知名高校和科研院所联合建设了一批具有国际国内影响力的重大科技基础设施,不仅成为我国攻坚克难、引领发展的战略科技力量,更为江苏布局未来产业提供了重大机遇。

江苏中科院能源动力研究中心副主任张哲巅说,高效低碳燃气轮机试验装置一方面承担消除“卡脖子”的国家使命,另一方面还将带动发展高端装备制造等多个千亿级创新型产业集群。

以重大科技基础设施培育引领创新型产业,短时间出不了政绩,赚不了“快钱”,但江苏愿意等。江苏省科技厅厅长王秦告诉记者,国家技术预测调查显示,我国15.1%的领跑技术分布在江苏。今年前三季度,全省高新技术产业产值同比增长9.6%;全省高新技术产业产值相继跨上5万亿、6万亿两个大台阶,占规模以上工业产值比重年均增长1个以上百分点;纳米技术、物联网、太阳能光伏、智能电网、海工装备等领域一批产业核心技术占据国际前沿。(科技日报南京12月24日电)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统