首页
>科技资讯>市县创新
苏州上海将首次发起长三角科技资源共享共用
发布时间:2018-12-18    浏览次数    【字体调整:

  12月13日,苏州上海两地共同签署“上海•苏州科技资源开放共享与协同发展行动计划”,将更大力度推动两地科技创新资源的互融互通,真正实现两地在科技领域的“政策互通、平台协同、资源扩充”。通过此项行动计划,双方将不断汇集优质科技创新资源,大力探索新的机制和模式,加速推动上海和苏州资源共享与协同发展,进而积极助力长三角高质量一体化发展。
  作为该行动计划的承载主体,“上海•苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台”也正式启动。平台导入上海研发公共服务平台和苏州研发资源共享服务平台的全部资源,共计约1700余家服务机构、2万余台/套仪器设备。平台还将首次新增与仪器设备使用相关的延伸服务,如产品检测方案制定、检测数据分析等。此外,两地还将探索制定跨区域使用科技创新资源的补助规则。目前,双方正在同步修订研发资源开放共享的扶持政策,在区域内企业使用对方资源、管理机构为对方企业提供服务等方面,首次实现双向对等补助。同时,在绩效评价体系、扶持标准、时间节点等方面均保持同步。
  “下一步,我们将推动上海和苏州成为国内首个跨区域科技资源共享政策通认通用计划发布区域,成为长三角科技资源协作示范区和实质发起单位。”上海市科委副主任朱启高表示,两地科技资源平台的数据互通互认和资源共享,将带动双方科技资源与研发需求的对接,带动产学研合作、技术研发联动。通过研发联动,将促进苏州与上海全球科创中心有机融合。
  会上,苏州副市长陆春云和上海科委副主任朱启高共同为互认服务机构代表授牌。此外,上海•苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台、上海微技术工业研究院等机构企业进行了双方合作框架讲演。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统